Liebe Eltern,

am 12. August starten wir in das neue Schuljahr.
Zum Schulstart möchten wir Ihnen einige Informationen geben.
Wie Sie bestimmt schon aus der Presse erfahren haben, gibt es ein vom Bildungsministerium des Landes NRW herausgegebenes Konzept über den angepassten Schulbetrieb in Corona-Zeiten.

Hiermit verbunden ist eine Verpflichtung aller SchülerInnen und in der Schule tätigen Personen zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Eine Ausnahme in der Grundschule gilt nur dann, wenn die Kinder ihren festen Sitzplatz eingenommen haben und der Unterricht beginnt.

Sie als Eltern sind dafür verantwortlich, dass Ihre Kinder immer eine saubere Mund-Nasen-Bedeckung mit sich führen.

Wir werden am Mittwoch, den 12.08.2020 wieder mit versetzten Stundenplänen starten.
Die Anfangs- und Endzeiten für die einzelnen Klassen entnehmen Sie bitte der Tabelle.
Diese gelten für die ersten Klassen erst ab Freitag, den 14.08.2020.

Anfangszeiten

11:25h

7:45h – 7:50h

11:25h

Auch die Pausenzeiten werden weiterhin versetzt sein, sodass jede Klasse ihre eigene Pausenzeit hat.
Diese Stundenpläne gelten zunächst bis zum 21.08.2020. Ab dem 24.08. werden wir voraussichtlich in den Regelbetrieb übergehen.

Aufgrund des weiterhin sehr sonnigen Wetters, werden wir die Einschulungsfeiern auf den Schulhöfen unserer beiden Standorte abhalten. Bitte betreten Sie den Schulhof in Hochneukirch dazu ausschließlich durch das rechts vom Schulgebäude liegende Tor neben dem Schmölderpark. Die Einschulungsfeier für die Klassen 1b wird am Donnerstag, den 13.08.2020 um 8.00 Uhr auf dem Schulhof in Hochneukirch stattfinden. Anschließend haben die Kinder ihren ersten Unterricht bis 9:30 Uhr. Die Kinder werden dann durch den Haupteingang an der Vorderseite der Schule entlassen.
Für die Kinder der Klasse 1a findet die Einschulungsfeier um 9:00 Uhr ebenfalls am 13.08.2020 auf dem Schulhof in Hochneukirch statt. Anschließend wird bis 10:30 Uhr der erste Unterricht stattfinden.
Die Kinder werden dann ebenso durch den Haupteingang auf der Vorderseite entlassen.
Die Einschulungsfeier für die Klasse 1c findet am gleichen Tag um 10:00 Uhr auf dem  Schulhof in Otzenrath statt. Dort haben die Kinder anschließend ihren ersten Unterricht bis 11:30 Uhr.
Nach dem Unterrichtsende werden die Kinder durch den Haupteingang  an der "Parkplatzseite" des Gebäudes entlassen.

Wir müssen ausdrücklich darauf hinweisen, dass pro Kind nur zwei Begleitpersonen an den Einschulungsfeiern teilnehmen dürfen. Es besteht die Pflicht zum Tragen der Mund-Nasen-Bedeckung für alle.

Endlich steht auch die Personalbesetzung für den Start in das neue Schuljahr fest.
So können wir Ihnen nun die KlassenlehrerInnen für die folgenden Klassen mitteilen:

1a   Frau Böhm / Frau Hirschberg
1b   Frau Redle / Frau Nellen
1c   Frau Roos / Frau Sanchez
3b   Frau Bongartz
4b   Frau Bößem / Herr Böhme

Bis zum Start am Mittwoch wünschen wir allen noch erholsame Tage bei schönstem Wetter!
Bleiben Sie gesund!

Christine Foth & Kerstin Nellen

_____________________________________________________________________

Seit dem Schuljahr 2018/19 starten die zweiten Klassen in Kooperation mit der Musikschule des Rhein Kreises Neuss das Programm „JeKits - Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen“. Den Schwerpunkt an unserer Schule bildet der Bereich Instrumente.
Weitere Informationen erhalten Sie hier:
www.jekits.de

Eltern-

brief

Liebe Eltern,

aus gegebenem Anlass möchte ich Sie auf das Verbot der Bundesnetzagentur von Uhren  mit Abhörfunktion aufmerksam machen und Sie darauf hinweisen dieses Verbot unbedingt einzuhalten. In unserer Schule sind diese Uhren grundsätzlich verboten. Jede festgestellte Zuwiderhandlung werden wir an die Bundesnetzagentur weiterleiten, die dann die weiteren Schritte einleitet.

Irmgard Burg, Rektorin

Zu Ihrer Information finden Sie hier die Veröffentlichung der Bundesnetzagentur:

Bundesnetzagentur geht gegen Kinderuhren mit Abhörfunktion vor
Erscheinungsdatum 17.11.2017

Die Bundesnetzagentur verbietet den Verkauf von Kinderuhren mit Abhörfunktion und ist bereits gegen mehrere Angebote im Internet vorgegangen. "Über eine App können Eltern solche Kinderuhren nutzen, um unbemerkt die Umgebung des Kindes abzuhören. Sie sind als unerlaubte Sendeanlage anzusehen", so Jochen Homann, Präsident der Bundesnetzagentur. "Nach unseren Ermittlungen werden die Uhren von Eltern zum Beispiel auch zum Abhören von Lehrern im Unterricht genutzt."

Verbotene Abhörgeräte

Es gibt auf dem deutschen Markt eine große Anzahl von Anbietern, die Smartwatches für Kinder mit einer Abhörfunktion anbieten. Zielgruppe sind Kinder im Alter von 5 bis 12 Jahren. Diese Uhren verfügen über eine SIM-Karte und eine eingeschränkte Telefoniefunktion, die über eine App eingerichtet und gesteuert werden. Eine solche Abhörfunktion wird häufig als „Babyphone“- oder „Monitorfunktion“ bezeichnet. Der App-Besitzer kann bestimmen, dass die Uhr unbemerkt vom Träger und dessen Umgebung eine beliebige Telefonnummer anruft. So wird er in die Lage versetzt, unbemerkt die Gespräche des Uhrenträgers und dessen Umfeld abzuhören. Eine derartige Abhörfunktion ist in Deutschland verboten.

Vorgehen gegen Käufer

Die Bundesnetzagentur rät speziell Schulen, verstärkt auf Uhren mit Abhörfunktion bei Schülern zu achten. Sofern Käufer solcher Uhren der Bundesnetzagentur bekannt werden, fordert sie diese auf, die Uhr zu vernichten und einen Nachweis hierüber an die Bundesnetzagentur zu senden. Eltern wird daher geraten, die Uhren eigenständig unschädlich zu machen und Vernichtungsnachweise hierzu aufzubewahren.

Wie ein Vernichtungsnachweis im Falle eines Anschreibens durch die Bundesnetzagentur geführt werden kann, ist zu finden unter: www.bundesnetzagentur.de/spionagekameras.

Dort befindet sich auch eine Übersicht über Produktgruppen, die unerlaubte Sendeanlagen nach deutschem Recht darstellen.