Liebe Kinder und liebe Eltern,

ein ereignisreiches Schuljahr geht zuende. Wir haben die Qualitätsanalyse erfolgreich abgeschlossen. Wir haben außergwöhliche Ereignisse wie die Sturmwarnung und Corona gemeinsam gemeistert und wir werden dies hoffentlich auch in Zukunft schaffen.
Durch die coronabedingten Einschränkungen ist der Schulleiterwechsel ein wenig im Stillen verlaufen. Wir hoffen darauf, uns im nächsten Schuljahr wieder mehr öffnen zu können und dadurch auch wieder präsenter zu sein. Auch wenn zur Zeit noch einige Dinge, die das Schuljahr 2020/2021 betreffen, ungeklärt sind, freuen wir uns schon auf das kommende Schuljahr und wünschen uns, mit euch und Ihnen wieder richtig durchstarten zu können. Sobald es Gewissheit über die Zuordnung der KlassenlehrerInnen zu den neuen ersten Schuljahren geben wird, so werden wir Ihnen diese Informationen hier mitteilen.

Nach den Ferien starten wir am 12.08.2020 und alle Kinder werden an den ersten drei Schultagen vier Stunden Unterricht bei ihren Klassenlehrerinnen haben. Ob die Unterrichtszeiten am Morgen für alle Klassen gleich sein werden oder die Kinder weiterhin zeitversetzt kommen müssen, werden wir Ihnen zu einem späteren Zeitpunkt mitteilen.

Wir wünschen allen Kindern und Ihren Familien erholsame und sonnige Sommerferien und den Viertklässlern alles Gute für ihren weiteren Lebensweg. Auf ein Wiedersehen mit allen anderen Kindern freuen wir uns!

Bis dahin bleibt / bleiben Sie gesund und guter Dinge!
Christine Foth und Kerstin Nellen
_____________________________________________________________________

Liebe Kinder und Eltern der Grundschule Hochneukirch-Otzenrath,

nach langer Wartezeit bin ich nun seit dem 01. April 2020 im Schulverbund Hochneukirch und Otzenrath angekommen und kann Euch, liebe Kinder, und Sie, liebe Eltern, leider nicht alle gleich persönlich begrüßen. Durch die zur Zeit außergewöhnliche Situation melde ich mich zunächst einmal auf diesem Weg bei Ihnen, um Ihnen zu sagen, dass ich mich sehr auf die Zusammenarbeit mit Ihnen freue und mir wünsche, dass wir gemeinsam alle positiven und herausfordernden Dinge des Schulalltags meistern werden.
Zugleich möchte ich aber auch schöne und erholsame Osterferien wünschen, in der Hoffnung, dass der Schulbetrieb bald wieder in  normalen Bahnen ablaufen kann. Ich hoffe, alle bald persönlich kennenzulernen und verbleibe mit herzlichen Grüßen,

Christine Foth
_____________________________________________________________________

Seit dem Schuljahr 2018/19 starten die zweiten Klassen in Kooperation mit der Musikschule des Rhein Kreises Neuss das Programm „JeKits - Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen“. Den Schwerpunkt an unserer Schule bildet der Bereich Instrumente.
Weitere Informationen erhalten Sie hier:
www.jekits.de

Eltern-

brief

Liebe Eltern,

aus gegebenem Anlass möchte ich Sie auf das Verbot der Bundesnetzagentur von Uhren  mit Abhörfunktion aufmerksam machen und Sie darauf hinweisen dieses Verbot unbedingt einzuhalten. In unserer Schule sind diese Uhren grundsätzlich verboten. Jede festgestellte Zuwiderhandlung werden wir an die Bundesnetzagentur weiterleiten, die dann die weiteren Schritte einleitet.

Irmgard Burg, Rektorin

Zu Ihrer Information finden Sie hier die Veröffentlichung der Bundesnetzagentur:

Bundesnetzagentur geht gegen Kinderuhren mit Abhörfunktion vor
Erscheinungsdatum 17.11.2017

Die Bundesnetzagentur verbietet den Verkauf von Kinderuhren mit Abhörfunktion und ist bereits gegen mehrere Angebote im Internet vorgegangen. "Über eine App können Eltern solche Kinderuhren nutzen, um unbemerkt die Umgebung des Kindes abzuhören. Sie sind als unerlaubte Sendeanlage anzusehen", so Jochen Homann, Präsident der Bundesnetzagentur. "Nach unseren Ermittlungen werden die Uhren von Eltern zum Beispiel auch zum Abhören von Lehrern im Unterricht genutzt."

Verbotene Abhörgeräte

Es gibt auf dem deutschen Markt eine große Anzahl von Anbietern, die Smartwatches für Kinder mit einer Abhörfunktion anbieten. Zielgruppe sind Kinder im Alter von 5 bis 12 Jahren. Diese Uhren verfügen über eine SIM-Karte und eine eingeschränkte Telefoniefunktion, die über eine App eingerichtet und gesteuert werden. Eine solche Abhörfunktion wird häufig als „Babyphone“- oder „Monitorfunktion“ bezeichnet. Der App-Besitzer kann bestimmen, dass die Uhr unbemerkt vom Träger und dessen Umgebung eine beliebige Telefonnummer anruft. So wird er in die Lage versetzt, unbemerkt die Gespräche des Uhrenträgers und dessen Umfeld abzuhören. Eine derartige Abhörfunktion ist in Deutschland verboten.

Vorgehen gegen Käufer

Die Bundesnetzagentur rät speziell Schulen, verstärkt auf Uhren mit Abhörfunktion bei Schülern zu achten. Sofern Käufer solcher Uhren der Bundesnetzagentur bekannt werden, fordert sie diese auf, die Uhr zu vernichten und einen Nachweis hierüber an die Bundesnetzagentur zu senden. Eltern wird daher geraten, die Uhren eigenständig unschädlich zu machen und Vernichtungsnachweise hierzu aufzubewahren.

Wie ein Vernichtungsnachweis im Falle eines Anschreibens durch die Bundesnetzagentur geführt werden kann, ist zu finden unter: www.bundesnetzagentur.de/spionagekameras.

Dort befindet sich auch eine Übersicht über Produktgruppen, die unerlaubte Sendeanlagen nach deutschem Recht darstellen.